Кнопка на главнуюКнопка об авторе

Улица Рубинштейна в СПБ

Популярная сегодня среди рестораторов и тусовщиков питерская улица Рубинштейна имеет свою историю и традиции. Здесь много что связано и отражено. Разобраться попробуем в этом посте - поехали.

Перспектива улицы конечно несколько испорчена машинами, но думаю, что брюзжать не надо так как это всё же город, а не палаццо. Вообще само расположение улицы повлияло на её становление.

С одной стороны она упирается в Невский проспект с его витринами, модницами, магазинами, потоком людей. Причём это актуально как для современного времени так для советского, с определёнными поправками разумеется. Т.е Невский в этом смысле Питерский центр силы, мощная информационная и людская артерия.

С другой стороны улица Рубинштейна уходит на так называемые "Пять углов", соседствующий с ним Свечной переулок и прочие "достоевские места", издавна не отличавшиеся социальным благополучием. Если прибавить сюда ещё соседнюю исторически гопническую Лиговку, то место вообще получится фееричное. Хотя конечно этот район сейчас стал благополучнее, чем в годы Достоевского, но что-то эдакое здесь всё равно чувствуется очень отчётливо.

Таким образом улица Рубинштейна оказывается продуваема как парадными ветрами с Невского проспекта, так и полным андерграундом со стороны Пяти углов. Это вцелом важно понимать говоря о сущности этой улицы.

Сегодня эта улица знаменита своими кафе и ресторанами, которые тут на каждом углу. Вообще в летнюю и майскую ночь здесь просто офигительно.

Кстати, в начале улицы Рубинштейна на месте нынешнего ресторана "Марчеллиз" до революции 1917 г. располагался ресторан "Квисисана" с весьма пикантными развлечениями. А уже в 1950-х гг. здесь был открыт специализированный магазин "Рыба", давший улице второе фольклорное название "улицы Рыбинштейна".

В доме напротив, так же примыкающем к Невскому проспекту сейчас располагается "Макдональс" располагалась лавка известного дореволюционного булочника Филлипова. А в советское время, то же где-то с 1950-х гг. в стенах здания располагалось чудо техники того времени "кафе-автомат". Учитывая, что ленинградцы со сременем стали называть это кафе "Гастритом", задумываешься о памяти места и приемственности пищевых традиций этого дома.

Однако помимо ресторанной составляющей улица Рубинштейна имеет культурно-исторические традиции. Вот это например так называемый "Дом-коммуна инженеров и писателей" или в простонародье "слеза социализма" на Рубинштейна, 7.

История этого дома утопична. В духе "борьбы со старым бытом" в 1931 г. было возведено здание, сама эргономика которого предусматривала большое количество "мест общего пользования". Не стоит объяснять, что эта коммуналка с чудовищной звукопроницаемостью вскоре всех достала. К тому же стены этого здания были снутри и снаружи покрыты бесконечными подтёками, что вероятно и дало неофициальное название этому дому. Кароч, в начале 1960-х годов там устроили перепланировку и наконец запили по туалету и ванной в каждую квартиру.

Конечно, наиболее культовая фигура улицы Рубинштейна это ленинградский писатель Сергей Довлатов, проживший здесь большую часть жизни.

Характерная печатная машинка "Ундервуд". Кстати собрание записей Довлатова за разные годы было в своё время издано под названием "Соло на Ундервуде". Вообще гуляя по улице Рубинштейна сейчас невольно проникаешься обстановкой какой-то творческой свободы. Хочется что-то писать создавать. Т.е в современном смысле этого слова "запиливать контент", так что печатная машинка здесь очень кстати и довлатовская атмосфера чем-то жива.

 Вот собственно сам довлатовский дом. Парадная Сергея Донатовича находится по левую руку от входа. хотя этот дом не единственный на улице Рубинштейна в котором жил Довлатов.

Вот собственно сама парадная, сохранившаяся с тех времён. Кстати коммуналка в его квартире № 34 на третьем этаже до сих пор сохранилась. Правда, круг вещей, помнивших ленинградского писателя стал крайне узок. Это ставший уже знаменитым зелёный камин и табличка "приёмная", прибитая (как говорят именно Довлатовым) к двери туалета.

Менее известно, что давлатов последние годы до эмиграции (1976 - 1978 гг) жил "на пятом этаже без лифта" в отдельной квартире, в другом доме, находящемся на другой стороне ул. Рубиншгтейна в доме 22.

Особая достопримечательность улицы это конечно так называемый толстовский дом.

 Толстовким он назван конечно не потому что в нём жил Лев Николаевич. Такое название этот дом получил в честь генерал-майора и графа Михаила Павловича Толстого, отдалённого рордственника Льва Толстого (пятиюродного брата)

Сечас вход в двор загорожен, но пройти при желании можно.

   Внутренний двор конечно потрясный. Местные называет его "улицей" поскольку такой сквозной двор действительно соединяет Фонтанку и ул. Рубинштейна. Строился дом по проекту известного в Питере архитектора Лидваля в самом начале XX века т.е. это модерн во всей красе. Ясное дело, что при таком антураже мимо этого дома не могли пройти режиссёры. Здесь снимались эпизоды "Приключений Шерлока Холмса", "Вам и не снилось" и много что ещё.

В белую ночь здесь так тепло горят фонари

Ещё одна особенность Толстовского дома - наличие самых что ни на есть канонических дворов колодцев внутри. На психику давят изрядно.

Но питерцу это только в кайф;)

Разумеется, что полностью об улице Рубинштейна в рамках одной, пусть даже лонгридной статьи рассказать невозможно. Один тока рок клуб (ныне театр "Зазеркалье") достоин целого эпоса. Однако, завершая пост, я надеюсь, что эти фотографии и описание мест помогут взглянуть на эту улицу не только ресторанно-тусовочным взглядом.