Нарвский замок

На двух берегах реки Наровы располагаются две крепости, находящиеся в разных государствах - Эстонии и России. Слева эстонский Нарвский замок известный также как Замок Герман, справа российская Ивангородская крепость. Нарвский замок был заложен датчанами в XIII веке, Ивангородская крепость Иваном III в 1492 г. соответственно. С тех пор и троллят эти два сооружения друг друга веками. Однако в данной статье речь пойдёт именно о Нарвском замке, в котором располагается внушительный музей.

Фото Нарвы и Ивангорода

       В 1347 году Датский король продал эти земли Ливонскому Ордену за 4,5 тонны серебра1. После чего девелоперы Ливонского ордена и запилили ту самую башню "Длинный Герман". Кроме того, орденский устав предписывал создание общей спальни и столовой, что потребовало определённой перестройки замка.

       Вид на Нарвский замок с российского берега, т.е. со стороны Ивангорода.

Фото Нарвского замка

      Нарвский замок сильно пострадал в годы Второй мировой войны, однако, его реконструкция, начавшаяся в 1950-е годы, позволила уже в 1986 году открыть в нём музей.

Фото Нарвского замка

      Экспозиция музея замка посвящена не только крепости как таковой, но и Нарве как городу в целом. Здесь можно увидеть всевозможные артефакты разных веков.

Замки и ключи 17-го века

Дверные петли того же времени

На экране демонстрируются старые фотографии Нарвы

Средневековая рыцарская столовая теперь играет роль актового зала

      В средневековой Нарве были традиционные для того времени гильдии ремесленников. И у этих гильдий были свои знамёна. В музее они представлены более современными копиями. Конкретно этот - реплика 19-го века. Кстати в летние месяцы во дворе замка проводятся реконструкции ремесленной жизни, правда уже не средневековой, а 17-го века.

      Однако Нарвский замок это не только средневековье, но и события XVIII. Нарва была свидетельницей Северной войны 1700-1721 гг, в ходе которой Пётр I сражался со своим шведским визави Карлом XII за выход России к Балтийскому морю. Фото портрета Карла XII

      Осенью 1700 года молодая армия Петра I пытается осадить принадлежавшую Швеции Нарву, но сразу же осада складывается неудачно.

   Отсутствует продуманный план осады, а устаревшие пушки выходят из строя после 3-4 выстрелов. Пробить брешь в Нарвском замке войскам Петра не удаётся.

      К тому же вскоре приходит новость о приближении 8 000 шведской армии, которая и наносит армии Петра I тяжёлое поражение, получившее в истории название "Нарвская конфузия".

      В этой связи следует отдать должное Семёновскому и Преображенскому полкам которые единственные не бежали, а оказывали достойное сопротивление вплоть до позднего вечера.

      Однако спустя 4 года, собравшись c силами и уже по сути с новой армией Пётр возьмёт убедительный реванш.

     Судя по выражению лица этот швед вспоминает именно кампанию 1704 года

      Наконец, на самом верху замка в "башне" имеется галерея, которая к моему удивлению была крытой и как таковой смотровой площадки там не было. Увы, но фото из-за стекла вышли не очень.

Фото с башни Нарвского замка

      Пожалуй отсутствие годной верхней панорамы это единственное, что не радует в музее Нарвский замок. Всё остальное, вполне на достойном уровне. Кроме того, на первом этаже есть годная сувенирная лавка, ассортимент которой распространяется далеко за пределы дежурных магнитиков.

 

 

_____________________________________________________________

 

1 Ида О. "Нарва". Нарва, 2009. с. 114

 

 

 

   

Жарков М.В.© 2018